苏东坡首创的美食定州焖子,你吃过吗?

2018-01-12来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

今天小吧给大家带来的是河北定州的传统小吃----定州焖子。相传啊,苏东坡苏大文豪来定州任知州时,周边曲阳等县夏季大旱,秋季连日阴雨,粮食产量锐减,民不聊生。东坡先生一方面上书朝廷支援灾区,一边开仓放粮。

肉拿出来的时候,他就发愁了,灾民众多啊,肉不够吃怎么办呢?经过苦思冥想,他想到了一个好办法。就是把山药与肉食煮汤,由于山药含有大量淀粉,混合冷却后形成块状,便于切割和分享。后来这一制作方法便流传下来,形成了定州焖子这种独特的小吃。

后来著名的工艺传承者就是清代末年的毛姓人家,继之后由一位张姓学徒接手传承,新中国时期公私合营,毛家肉坊与国营食品公司合作为定州第三肉联厂。这一道美食也更为人所知。制法:红薯粉条用温水泡软,再入沸水锅中煮至涨透后捞出,沥干水份。

肉茸用少许色拉油、姜末、葱花炒熟后铲出。将红薯粉条放盆中,磕入鸡蛋,用精盐、胡椒粉、料酒、十三香、砂糖、鸡精、味精调好味,再加入炒好的肉茸及红薯粉芡拌和均匀,然后倒入抹有猪油的平底盘中铺平,上笼蒸约半小时,取出晾凉即成。

操作要领:粉芡必须选用红薯淀粉,成品吃起来才软香。如用其它原料如小麦淀粉、玉米淀粉等代替,不但口感差,而且烹制时容易散碎,不易成形。另外,加入红薯淀粉的量也不宜太少。煮制红薯粉条时,一定要煮软煮透,直至不吸水为止,否则做出来的柔软度有可能不够

标签: 定州焖子