河北家乡特色美食缸炉烧饼,转了

2018-02-06来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

早上六点爬起来去买的第一炉出的烧饼,最地道的做法,制作烧饼非常繁琐:面和好后,置于案板上,用面杖反复碾压成层状,然后分成面团,将每一个小面团分别擀、叠成长方形,整齐排列在案板上,将水洒在上面,用手抹平,再将脱皮的白芝麻洒在上面。

用手均匀制成烧饼胚后,放到缸炉烘烤,刚出炉烧饼芝麻泛黄、散发这烘烤后的芝麻香,外焦里酥、回味无穷,轻轻一口芝麻因为太酥会掉下来。 古人有诗赞云:“城府千层四方方,芝麻万点心计长。奈何八挂炉中烧,纵到唇边更放香。”每次回家,都在找缸炉烧饼。

以前村里有一家每天打两炉子烧饼,不到下午早早卖完了。但是现在由于不太挣钱,打烧饼的渐渐不干了。想要吃烧饼就得跑到镇上的集市去买,但是没有村里做的地道实在。缸炉烧饼,用火炉烧缸制作的烧饼,因此叫缸炉烧饼。用缸制作食品是种很独特的方法,它利用了“缸”的光滑、耐火和厚度,烧出的烧饼不糊、面光。

吃起来香、酥、脆。这种烧饼的制法在火候上极讲究,因缸里呈凹形,凉或热烧饼都要滑下来。缸炉烧饼形圆,上有花檐,大小同现在的芝麻烧饼差不多。缸炉的制作:将尚未烧制好的、半生半熟的水缸,去掉底部,使之上下相通。用铁皮将缸包成圆桶,用土泥将缸与铁皮间的缝隙封严,然后大口向下,置于排列好的炉条上固定,即制成缸炉。

标签: 缸炉烧饼