3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 舌尖上的石家庄——元氏旧城缸炉烧饼!

舌尖上的石家庄——元氏旧城缸炉烧饼!

2018-02-06 来源: 3158河北分站

缸炉烧饼,石家庄地区特色小吃之一,和面、火候、手艺处处有讲究。古人更诗赞云:“城府千层四方方,芝麻万点心计长。奈何八卦炉中烧,纵到唇边更放香。”这一美味传承已久,便真正能做得好吃的并不多。元氏这位老板生意非常红火,每炉烧饼往往刚出炉就被一扫而光。

有时还很多路人停下询问,得知连炉里的也有主儿了,只好叹气离开并大多嘟囔着下次再来。他们“打”的烧饼皮黄脆,瓤酥软,筋道味香。就是因为好吃,所以夫妇要忙碌一整天,擀面,擦酥,下剂子,制胚,撒芝麻,上炉,出炉。

烧饼胚入炉20分钟左右,等到芝麻泛黄,就会有香味四溢而出,这时就可出炉。快速地用铁铲将烧饼从炉壁铲下,用手夹住取出,即可食用。出炉,可是众多食客盼望已久的时刻,有的宁肯在炉边等十几分钟,就为抢到几个烧饼。想到小时候母亲在集上给买了烧饼,总是先把芝麻抠光吃了,然后再吃上层脆皮儿,最后吃中间和底。

每次都是如此,次序决不会乱。那让我双手温暖的烧饼,扑鼻的香味和开心的笑,永远刻在了记忆中。感谢他们制作出这么美味的烧饼,让我重温了童年记忆中的味道。继续加油!朴素的人,从不偷工掺假,做厚实的烧饼,滋味也同样醇厚,会赢得更多的顾客,打出的烧饼永远供不应求。

热门推荐

相关项目