河北沧州任丘美食特产

2018-03-12来源 : 3158河北分站作者:xr20001228

火烧夹驴肉起初是任丘长丰镇的传统食品。始于清末,闻名于民国初年。长丰镇每年四月庙会,届时,成千上万的善男信女到“奶奶庙”(即长丰无梁阁)烧香许愿赶庙会,更有远近客商艺人到庙会上做买卖,说书献艺,十分热闹。

众多赶庙会者饿了买个外焦里嫩的热火烧夹上驴肉,脆香可口,油而不腻,别有一番滋味,所以倍受青睐。久而久之,“长丰大火烧夹驴肉”名气越来越大,至今一百余年来,仍是人们喜爱的美食。现在,任丘市区长丰驴肉火烧店分布各街区,大都顾客盈门。

油酥烧饼是地方风味食品,至今已有一百多年的历史。油酥烧饼色泽金黄,薄层重叠,内外焦脆,香酥可口,适合各种年龄的人食用。如果装进食品袋中,还能存放很长时间,不疲不馊,吃起来和刚出锅时一样。在任丘小吃中老豆腐是最有名的。

白布蓬下,摆着两只用棉布包裹的大罐,托盘上放有碗勺子及各种调料。只要朝旁边的木凳上一坐,很快,一碗香气四溢的老豆腐便端到顾客面前。老豆腐历史悠久,早在清朝乾隆年间就已驰名四方。白洋淀红心鸭蛋是河北省沧州市任丘市的特产。

白洋淀红心鸭蛋蛋黄呈橘红色,分层且有沙性,油脂外溢。经过传统加工制作的松花蛋蛋清呈透明胶状,有松枝图案,蛋黄溏心,口感清香,口质极佳。任丘红心鸭蛋又称白洋淀红心鸭蛋。

标签: 美食特产