白肉罩火烧——幸福里大院菜式

2018-03-13来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

今天说一下在“张大贵家的软炸肉”一文里提到了白肉罩火烧。白肉罩火烧是保定的小吃,应该是民国的时候就有的,以前的饭馆“义春楼”主打名吃,到上个世纪六十年代,义春楼改名为“红卫食堂”成了国营饭店,而且是当时保定最大的国营饭店。改革开放以后,名字改回了“义春楼”,但还是国营性质,再后来,义春楼倒闭了,房子出租改成了美容院,几十年的老店不复存在,白肉罩火烧店也并没有像驴肉火烧似的遍地开花,印象中只有一家,迁过几次地址。

为了让人更了解这种美食,我一个减肥的人亲自去体验了一下。这菜自己家不好做,首先炖肉需要老汤,老汤炖的比较香,其次 要打火烧,煤火,大铁皮炉子,自己家是做不好的。

圆的白火烧撕成这样,就是云朵状

罩,这个字用在烹饪里,其实不多见,我并不知道除了保定这个地方以外,有没有其他的地方也这样做。意思其实有点像煮热了面过凉水一样,只是一个是浇凉,一个是浇热;一个是用清水,一个是用肉汤。炖好的五花三层的肉,切成薄片,火烧掰成块儿,加上细细的葱丝,用肉汤一遍遍的浇过去,直到把肉和火烧浇透。最底下是撕好的火烧,上面一层肉,最上面是葱,汤就这样一遍一遍浇过去,直到热透了,装碗,加汤!肥而不腻!

标签: 白肉罩火烧