3158首页 > 美景美食 > 疯狂吃货 > 美食大师推荐河北最好吃的十道菜!

美食大师推荐河北最好吃的十道菜!

2018-03-13 来源: 3158河北分站

金毛狮子鱼是一道源自石家庄的传统名菜,听名字,看品相,这道菜霸气十足,而且来头不小,这道菜始于民国初期,最早由石家庄市的中华饭庄名厨袁清芳创制,因成菜色泽金黄,形似狮子,因此得名,金毛狮子鱼以鲤鱼为主要材料,用鲤鱼加工修饰后,炸制而成,色泽金黄,鱼丝蓬松形似狮子,酸甜适口。

“八大碗”这道具有浓郁北方特色的菜肴,至今已有1000多年的历史,据传,常山赵子龙打了胜仗时,常用四大碗肉菜和一些素菜犒劳将士,跟随赵子龙的厨师与一些将士,年老退役返乡后将赵子龙犒劳将士、宴请好友菜肴的做法带回老家正定,并且不断改进。

这种四碗肉菜和四碗素菜的形式在唐代时被定型为“八大碗”,并广泛流行,正定八大碗的特点是荤菜不油腥,素菜不寡淡,与馒头、大米饭相搭配,吃起来满口留香,咽下去回味无穷。李鸿章烩菜是咱们河北省的经典名菜,属于直隶官府菜。

听名字就可以猜到这道菜跟李鸿章有关,据直隶官厨董茂山、王锡瑞传人、保定饮食业元老王志义厨师讲,董茂山便与师弟王喜瑞根据保定府自古擅做烩菜的传统,精选上等的海参、鱼翅、鹿筋、牛鞭等配以安肃的贡白菜,豆腐、宽粉等。

加入保定府三宝之一的槐茂甜面酱精心烩制而成,李鸿章品尝后翘指称赞。还有锅包肘子、鸡里蹦、八沟羊汤、南煎丸子、芙蓉燕菜、酱汁瓦块鱼、改刀肉。

热门推荐

相关项目