河北保定定州的美食特产有哪些

2018-05-15来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

中山松醪酒

中山松醪酒是河北省保定市定州市的特产。中山松醪酒以黄米为主料,外加三七、党参、杏仁等名贵中药,利用黑龙泉天然矿泉水酿制而成,被誉为“液体蛋糕”,具有一定的保健功效。

松醪酒本是一种酒的品类,有如黄酒、白酒一般,产地、酿造工艺皆有不同传承。中山松醪酒之所以独享盛名,却是源于宋代名家苏东坡的一首《中山松醪赋》。

北宋哲宗年间,苏东坡出任定州太守。由于爱饮松醪酒,苏东坡根据当地的松醪酒酿造工艺,亲自收集材料,以当地的黑龙泉水自酿松醪酒。由于中山国曾定都于定州,所以苏东坡便把自己在定州酿制的酒称为“中山松醪酒”。

后来,苏东坡作《中山松醪赋》,赞美松醪酒“味甘余之小苦,叹幽姿之独高,知甘酸之易坏,笑凉州之葡萄”。其赋成为中国书法史上的传世之作,中山松醪酒的美名也随之传遍四方。

中山松醪酒酒液金黄诱人,低度幽香,介于黄酒和白酒之间。它不是白酒,更不是黄酒、果酒或保健酒,但它具备了当今酒类市场中各种主要酒种的优点,即白酒的阳刚之气,黄酒的营养价值,果酒的阴柔之美,且兼具白酒、黄酒、果酒的风格特点,冬饮可加热,夏饮可加冰,享有“一口品三酒(白酒、米酒、药酒),五味(醇味、松香味、蜜味、酸味、苦味)归一盅”的美誉。

中山松醪酒采用黍米、松子、陈皮、葛根等数十种传统药材为原料,发酵酿造而成。经现代科学检验,松醪酒中含有21种氨基酸,其中有人体自身不能合成,必须依靠从食物中摄取的8种氨基酸。因此,该酒被誉为“液体蛋糕”,具有一定的保健功效。

手掰肠

御香林手掰肠是把制好的香肠掰成两公分左右的小段,在食用前用微波炉加热2-3分钟,由于肠是手掰的,断面凹凸不平,既便于香味散发又使人感觉新鲜,且因此香肠采用传统工艺以十数种天然香辛料精心加工而成,特别是经过加热后使其特点发挥的淋漓尽致却有“御香林手掰肠一到,众口不在难调”的美誉。

定州玉器

秦、汉、魏晋南北时期(公元前221~公元589),秦汉玉器发展迅速,并以西汉河北满城刘胜墓、西汉昭帝平陵(陕西咸阳)、元帝渭陵(陕西咸阳)、东汉中山简王刘焉墓(河北定县)、中山穆王刘畅墓(河北定县)和南越王墓(广州)等出土的玉器为代表,有镂空白玉仙人奔马、玉熊、玉鹰、玉辟邪、龙螭乳丁纹玉璧、鸡心玉佩、玉人、角形玉环以及玉具剑等。

这些玉器玉质莹润,琢制精巧,气韵生动,姿态自如。由于汉代崇尚厚葬,陪葬的玉器还有玉枕、玉衣、玉璜等。东汉时的玉器由西汉富有动势、立体感强的艺术手法逐渐转变为平面、线刻与绘画相结合的艺术手法。魏晋南北时代的玉器基本上继承了东汉玉器的风格,制作较为简单,有的没有纹饰。

砖路豆腐

砖路豆腐之所以出名,是因为它口感好、鲜嫩,质地细腻,人们爱吃,它由浆点而成,没有任何附加物,属于纯绿色食品。有名的定州杂绘菜是少不了砖路豆腐的 。

定州鸭梨

定州鸭梨是河北省定州市的特产,当地有着悠久的种植历史,也培育着鸭梨定州乡土树种。这里得天独厚的自然条件,创造了定州鸭梨的品质优良,并早在乾隆年间旧作为以贡品呈送宫廷。

定州鸭梨具有个大、皮薄、核小、肉细、酸甜适口、外形美观、耐贮耐运、营养丰富等特点,在国内外市场久负盛名。1994年获全国名优稀特林产品博览会金奖,同年通过美国商检局免检认可,97年获河北省首届农产品博览会“名牌产品”的称号。产品远销东南亚、俄罗斯、美国、加拿大及国内各大城市。

定州鸭梨产地范围为河北省定州市北城区、长安路街道办事处,留早镇、李亲顾镇、东留春乡、大鹿庄乡,西城乡等7个乡镇现辖行政区域。