他去城市打工,9年后创业成为资产50亿集团的老板

2018-05-18来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

通过房地产行业发家致富的人有很多,珠海中珠集团的董事长许德来就是其中一个,相信很多人都不太认识这位身家20亿的“隐形”富豪,下面就让口袋兼职带大家了解了解许德来的创业故事

许德来1965年8月出生于阳江程村镇西一村许屋自然村,出身贫寒,当时珠海离阳江比较近,是中国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,15岁时的许德来怀揣着辛苦凑齐的三块六毛钱,只身一人到珠海打工,结果坐车就花了三块二,又用两毛钱买了一个鸡蛋顶肚子,全身就剩两毛钱(没钱就用口袋兼职做技能任务,平均日赚千元,上口袋,赚外快)没有钱就没有退路了,因此许德来只能在珠海活下去。

初到珠海,由于年纪小,很多地方都不愿意请许德来做工,后来他只能跑到饭堂帮工,这份“当厨子”的经历,让许德来有不小的收获,他的厨艺也日益精进。半年后,许德来又跑到建筑工地当搬运工、杂工,有什么事能让他做的都做。“人,是从苦难中成长起来的。”这句拿破仑的名言一直是许德来的座右铭,也影响着他后来的创业和对事业的经营。

有一些积蓄之后,许德来到江门财经学院进修三年,之后考入珠海机场,1985年,许德来任珠海机场经贸部部门负责人,1987年,许德来担任珠海市中平实业公司副总经理。1989年,许德来开始创业,去注册公司时,他联想到公司靠近大海,希望取名“南海”或“东海”,但没想到这些都被注册了,连“北海”也有人注册,唯独“西海”无人问津,于是就定了这个。

当时负责注册的人还告诉许德来,“西海”的意头不太好,中国人取名都讲究好意头,而他不相信那一套,他相信自己的能力。结果20多年过去了,“西海”屹立至今。有了西海集团之后,许德来并不满足,于是通过西海收购了中珠集团,有了中珠之后,又继续扩张,在2008年收购了潜江制药,并在2009年成功实现了借壳上市,集团资产从2亿元壮大到50多亿。

10多年前,许德来回家乡扫墓时看到一个衣衫褴褛的小女孩,后来才知道小女孩是孤儿,常常连饭都吃不饱。这件事对许德来触动很大,那时他就给家乡贫困的人每人发几百元钱,为他们解一时之困(没钱就用口袋兼职做技能任务,平均日赚千元,上口袋,赚外快)他还常对身边朋友说,企业大老板在饭桌上浪费一个菜的钱,可能就够一个农村孩子一月的伙食费,何乐而不为。

2006年开始,许德来资助家乡程村镇全镇五保户、特困户、孤儿,累计超过1000万元。自2007年开始,资助珠海市西区特困学生,累计50万元。2013年,与珠海市关爱协会合作创立“中珠关爱基金”,每年50名,未来5年每年资助10万元,累计50万元用于支持珠海市250名外来工优秀贫困学生。

标签: 9年后创业