开辟农村创业“战场” 山东农民把日子过成诗

2018-05-21来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

绿树村边合,青山郭外斜;暮从碧山下,山月随人归。在先贤的诗词中,田园生活被描绘成诗一般美好。随着人们对生活品质追求的不断提高以及农村的不断发展,现在越来越多到城市打拼的人返回农村,甚至不少有条件的城市人也开始涌向乡村。在创业者队伍中,不少创客看好农村市场及资源潜力,农村逐渐成为创业者开疆拓土的“战场”。在采访中,那些回乡创业的“地主”们诗一般的生活,令人艳羡不已。

最智慧“地主”:种地玩起高科技

在雨雪霏霏的寒冬,没有什么水果比草莓更诱人。作为省内草莓主产区之一的临沂市沂南县,这里的草莓大棚里一片生意盎然。在湖头镇水由村的六棵树智慧农业连锁农场(以下简称“六棵树”)内,创始人郝晓斐正忙碌着。“山东是国内草莓种植第一大省,而临沂的草莓产量占山东一半,可以说临沂草莓产业称得上是领军产业了。”济南姑娘郝晓斐是地地道道的城里人,从小到大几乎“五谷不分”的她,如今俨然成为“草莓种植专家”。先后在北京、青岛大型公司管理部门任职的郝晓斐,从2012年开始创业,经过多年发展,如今她的现代农业产业园覆盖面积超过3600亩,现代化连锁农场逾400亩,公司出产的草莓、车厘子等产品入驻在国内不少大城市商超。“和传统草莓种植相比,我们注重新技术渗透。”郝晓斐告诉记者,草莓比较容易受到病虫害影响,传统种植过程中,种植户往往会通过喷洒药物控制病虫害,然而残留药物会影响健康。而在她的现代化农场中,从育苗开始,选择脱毒草莓种苗;在种植过程中,通过紫外线、硫磺灯等高科技手段防治病虫害。“我们的草莓通过194项谱尼无农药残留测试,这在省内尚属首例。”郝晓斐骄傲地说道。

另外,郝晓斐告诉记者,六棵树将专门研发的海藻有机肥,甲壳素,叶面肥等海洋生物有机物质用于水果种植,培育出口感更佳、营养更丰富、更安全的“海仙水果”。值得一提的是,郝晓斐在草莓种植过程中引入智慧管控系统,将温度调控、水肥一体化等流程纳入计算机管理,让传统农业变得更加智慧高效。

同时,依托优势的草莓资源,六棵树开创了“草莓+旅游”“草莓+扶贫”等模式,通过园区的生产示范作用,为周边农民提供优质珍稀草莓脱毒种苗,传授先进的草莓种植技术和经营模式,带动周边农民创业致富,促进临沂及至山东省草莓产业转型升级。谈及当了“地主”之后的感受,郝晓斐说道:“我们的团队成员大多数都是年轻人,大家吃住都在村里,尽管条件艰苦,但是所有人都乐在其中,因为这事很有意义!”

最会玩“地主”:钓鱼摸虾也能致富

在距离省城140公里的淄博市高青县唐坊镇谢家村的联丰清水龙虾养殖基地(以下简称“联丰基地”),基地主人谢连波拿着刚捡回来的大鹅蛋向记者炫耀起来:“我家这鹅蛋称得上是纯天然鹅蛋,因为我们家鹅吃的是山上的野菜野草,喝的是河里的天然水,产的蛋营养非常丰富。”

谢连波告诉记者,联丰基地位于高青县城东南,唐坊镇西南谢家村南500亩原生态湿地范围内,园区规划面积300亩,距高青城区8公里。基地水源充足,林木茂盛,郁郁葱葱,空气清新,堪称天然氧吧。“来玩的游客可以来体验捡鹅蛋、钓龙虾、观火鸡、迷宫探险等,是集生活、休闲、垂钓、健康、养生、餐饮、娱乐于一体的‘世外桃源’式的休闲田园。”