陕西咸阳创业典范,探访礼泉美甲师袁海容

2018-05-22来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

2018年1月28日上午,记者走访了一个自主创业的优秀人物袁海容,记者到的时候她正在忙。涂红色会显的皮肤更白一些,浅颜色的话比较挑肤色,袁海容低着头,一边仔细给顾客涂指甲,一边说道。袁海容是一名美甲师,从事美甲行业已有3年。从把美甲看成工作,到当作兴趣;从美甲师到画家、设计师,袁海容的观念也在一步步转变。她感慨,现在很多顾客进店一问价格扭头就走的,顾客一味的注重价格其实限制了这个行业的发展,但袁海容说,看到了这个行业的好前景,她会继续做下去。

择业:为了生存,没想那么多

在礼泉县新家友一楼“闺蜜时光美甲店”看到一个只有十平米的小房子里,摆了两张沙发,是供顾客使用的,除此之外还有一张桌子和椅子,是袁海容用来工作的地方。小小的房间内坐了三名顾客,看上去已非常拥挤。袁海容正坐在凳子上低着头给顾客涂指甲,涂完指甲后又开始在指甲上画上各种各样的图案。

袁海容今年30岁左右,是陕西礼泉人,在礼泉县从事美甲行业3年了。中专毕业后,做过很多行业,后来自己通过考察以及咨询朋友决定干美甲。

2013年袁海容去找了一家培训机构,专门培训美甲。“当时正好是美甲比较盛行的时候,感觉这个行业会比较赚钱就想做了,而且成本比较低。”袁海容表示,虽然当时从事这个行业的人比较少,但没想那么多,“为了生存为了赚钱。”

从业:凡事都不是一帆风顺的

学了半个月,袁海容就出师了,但是因为之前没做过,筹备了好久才正式开张。开业之后为了推销,袁海容想了很多办法进行促销,因此也为自己招揽了一些顾客。

袁海容回忆,记得有一个女生来店里做美甲,一会儿要这样一会儿要那样,好不容易做好了,没有干她又要上厕所,结果由于顾客的不小心前功尽弃了,又得重新来过,这个女生还喋喋不休的说,我工作速度太慢影响了她的时间,她朋友来接她在报时大楼都等了快一个小时了,而袁海容也只能默默的承受着,很用心的给这个女生做完。

袁海容说,“我们这行口碑很重要,因为客源主要是靠回头客再带来新顾客,所以偶尔遇到不讲理的人,我不但要陪着笑脸还得很认真的做好。”

观念:说是美甲师,更觉得是设计师、画家

袁海容说,自己起初是把美甲当作一项工作,后来逐渐发展成为兴趣,“说是美甲师,更觉得自己像是一位设计师、一位画家。”

袁海容告诉记者,自己一有时间就会上网学习新图案或者自己设计一些新东西,有时候在得到顾客允许的情况下,会大胆地设计一些新样式,感觉自己就是设计师或者是画家。

袁海容说,现在做指甲都会当做是在完成一件作品,做好了顾客称赞,就会觉得特别开心,有时候遇到好看的指甲形状,心情也会跟着大好。

前景:月收入过万,会继续干下去

袁海容表示,现在社会发展越来越好,物质条件满足了,人们就开始越来越追求美的东西,“而女性在爱美方面的追求是无止境的,所以说这个行业前景非常乐观。”

她还介绍,现在每月平均收入过万,这还是自己在比同行价格低近三分之一要价的前提下,“因为位置较偏,所以价格会低,并且自己一个人干,不过这样的收入已经很可观。”袁海容继续说道,这个成本不高,主要成本就是时间,在保证质量的前提下做的越快,赚钱也就越多。