追风口是一种战术,但真正的创业者是吹风的人

2018-05-22来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

1月27日,由追梦者基金、中国青年天使会、起风了主办的“2018中国(深圳·龙华)首届90后创投峰会”在深圳龙华区宝能科技园会议中心举行。创客猫作为协办方到场进行独家图文直播和报道。

合力投资创始合伙人张敏

会上,合力投资创始合伙人张敏发表了主题演讲,阐述了他在新时代下如何看待创业。张敏先举了两个例子,一百万年历史的奥杜威石斧以及八十年代末的BB机。奥杜威石斧这个工具人类整整用了80万年,而BB机只存在两年就淡出历史舞台,他表示,这说明我们产品生命力和模式生命力在迅速缩短。

另外一个例子,口香糖和玩具。他介绍,美国这两年的口香糖消费在大幅度下降,并不是来自同类竞品的竞争,而是手机和移动支付的出现。而玩具则是被iPad打败的。“当你要创业的时候,你根本不知道你的敌人是从哪来的。这次给大家带来的不同就是信息革命,而信息革命带来巨大的不确定性。”

说到现在的风口变化,张敏表示,过去几年几乎每年一个风口,现在每个月都给你来一个风口,每天都在创造新的变化。追风口是一种战术,因为追风口有时候拿钱会容易一点,但是他劝告大家不要轻易做这件事情。因为真正的创业者是吹风的人,千万不要追风口,千万不要成为风口上的猪。

最后他提到,投资人角度的创业听了就听了,没啥不得了的,真正伟大的创业者是把投资人的思想彻底打败的创业者。

以下为张敏演讲实录:(经创客猫编辑,有所删减)

谢谢9000商学院,我并不是一个专注90后的投资人。之所以不是,很简单,有一天我见了一个90后的创业者,跟他聊了半天,他说了他的业务模式之后我说了我一堆的想法,他听了我说的之后默默的说“是的,我爸也是这么想的”。我突然对90后就非常敬畏,原来90后的爸爸那一代年纪跟我差不多了,从这一点上来说我有敬畏感。90后也有今天,你们已经27岁、28岁了,现在我们可以聊一聊90后了。

今天从投资人的角度来说在这个新时代我们怎么看待创业,希望对大家有些帮助。讲两个故事,说实话,投资人也没有那么多新鲜的东西每天讲,基本上很怕讲东西,讲了半天其实讲的都差不多。

如果去过大英博物馆就知道,奥杜威石斧是人类历史上找到的最久远、最古老的人类工具,它有一百万年的历史。也就是说在一百万年以前,刚刚从树上下来的最早的那一批智人拿着这么简单的工具开始打天下。大家应该知道,人的祖先在动物的食物链上并不占优,我们并不是顶端的,当年不怎么样,现在更不怎么样。如果去到非洲大陆,把你丢到那里,20分钟之后估计连骨头都剩不下。人之所以能够统帅地球,那个时候还没有语言,全靠最开始我们的祖先用工具,用工具开始征服地球。

第二个图片是一个BB机,90后肯定不知道,在1988年、1989年的时候如果有一个BB机相当于现在有一辆特斯拉。那个时候没有手机,比如说你妈妈叫你打电话,有一个密码本,输进去,然后你翻开一看就知道妈妈叫回家吃饭,那就是BB机。那个时候非常火爆,有钱的都一定要买一个,我当时也买了一个,这个东西火了多久呢?根据我的经验,应该是没有火过三年,两年多就没了。

讲这两个故事是想说明什么呢?如果从奥杜威开始算起,人类的历史是一百万年,奥杜威这个工具整整用了80万年,而BB机只用了两年的时间淡出了历史舞台。整个人类发展的速度是惊人的,让你根本考虑不过来。如果你按这么长的历史来看,第一个工具用了80万年,还可以举很多在过去一两年彻底没了的非常先进的产品,说明我们的产品生命力和模式生命力在迅速的缩短。