大学生返乡创业遭亲戚白眼,他另辟蹊径年赚百万!

2018-05-22来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

最近强冷空气的来临,大家是不是想去吃上一份炖生鱼呢?鲜嫩的鱼肉搭配奶白色的热汤,入口即化,周身的寒气一下子都被赶跑了。当时正在读大学的胡安每次和三五知己来吃水煮鱼的时候,都赞叹不已。

胡安本身就是读的就是海洋渔业科学与技术,里面也涉及众多的水产养殖的知识,加上胡安的老家就是沿海城市,广东茂名。有着得天独厚的养殖条件和养殖历史,所以胡安对水产养殖有着浓厚的兴趣,对鱼的种类也是非常清楚。就是他经常吃到的就是黑鱼,这种黑鱼繁殖环境不需要过分的讲究,鱼的胃口也非常好,很容易就能养大,养大之后的肉质鲜嫩,而且营养价值高,成为餐桌上非常受欢迎的菜肴。

毕业之后,胡安并没有留在人们口中机会繁多的大城市,而是在同学不解的眼光下毅然踏上回家的列车。他知道他需要走一条怎么样的路,可能一路上有不解有质疑,但是胡安一刻都不动摇,他立志回家开拓黑鱼养殖的创业道路。

回到家的时候,父母和亲戚都非常不解为什么一个堂堂大学生要回家做农民,甚至有些亲戚还说,既然要做农民为什么要读那么多书,胡安那段时间惨遭的白眼可不少。但胡安并没有过多理睬这些言论,他坚信自己的选择,咬紧牙关埋头苦干。不过父母亲最终还是尊重胡安的选择,这也是一个非常大的一个动力。

说干就干,在父母的协助下,胡安租到了村中2个大鱼塘,黑鱼鱼苗也买好了,但是在养殖的过程中还是遇到了很多困难,像什么时候杀菌加氧,怎么样观察鱼苗的成活率等,让他非常头疼,甚至晚上都睡不着觉。胡安针对这样的问题,边养边研究,通过看书上网查阅资料,苦心专研另辟蹊径,解决了诸多问题。现在胡安的鱼塘里有很多红色的小虫,这可是好事,因为这种红色的小虫是一种微生物,它的出现就代表着鱼塘水质较好而且也开始形成健康的生态链。

打开销路也是养殖的头等大事,因为这些鱼的目标客户是一些餐厅餐馆等有着大规模需求的人,为了寻找客户,一得空的时候,就会去镇上市里的餐馆进行客户拓展。镇上有一间鱼庄美食,胡安多次亲自上门,力荐自己的黑鱼。客户也被他的坚持、真诚打动,亲自跟他回去看了鱼塘,鱼庄老板看了胡安养的鱼之后立马拍板定购。胡安还利用网络推广,通过发帖子的方式在网络上发布自己的销售信息,他现在每年收入也有上百万了,当初看不起他的亲戚现在见到他也都热情的对他笑,跟他打招呼了,羡慕他现在这么能干。

其实胡安也表示,搞黑鱼养殖,不是想象中那么平安的,如果遇上洪水,那么可能全部的鱼都游走了,或者遇上什么细菌爆发,也可能是一池死鱼的下场,赔的血本无归。但是创业以来,他没有想过放弃和止步,他相信,一步一个脚印地走下去,会收获到更多的喜悦和感动。未来他也计划扩大养殖规模,提升自己的服务质量,吸引更多的客户。胡安,即便每日奔走于乡间鱼塘,但是他坚定的眼神时刻透露出对未来无限的憧憬。