创业者想创业学刘备

2018-05-23来源 : 3158河北分站 作者: email_758578

无论是开疆拓土还是创业,老板们都该学学刘备。刘备卖草鞋出身,入主成都前大部分时间都是寄人篱下、四处飘零,但最后他却能建立蜀国,其中有3个因素是非常重要的。

有一群可靠的员工

关张赵为其血战沙场,卧龙凤雏为其运筹帷幄,他们为刘备的称帝梦做出了不可估量的贡献;主要,他们够忠心。刘备最落魄莫如寄身袁绍,关羽却没有转投曹操;长坂坡生死存亡,赵云七进七出都没有低过头。这几位员工是蜀国建立的基石。可靠的员工在创业公司是基石,基石搭好了,创业这栋大楼才能屹立不倒。

善于合作

刘备与公孙瓒合作,让他出人头地,不再是一个卖草鞋的;与吕布合作,获得了一息休整的机会;与曹操合作杀吕布,免去了一大威胁;与刘表合作,得到了一片根据地;与东吴合作,开创了三分天下的局面。可以说,蜀国是靠一个又一个合作建立起来的,合作不仅给刘备发展机会,而且也给了他丰富的人脉和资源。独木不成林,创业公司在创业初期应该注重合作,开拓市场,站稳脚跟。

能放弃

刘备长期处于获得地盘、失去地盘的过程。陶谦让位得到徐州,可惜被吕布赶走;与曹操合作杀死吕布后,徐州又被曹操夺走;投刘表得到新野,又被曹操赶走。如果刘备不舍得放弃,拼死抵抗,也许就没有后来的蜀国了。创业公司也是如此,长远的眼光,适当的放弃,才能换取机会,将公司继续发展下去。