大学毕业回家搞农业,到底是创业还是跳坑

2018-05-25来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

我一直觉的农业是个很有潜力的职业!大学时就一心想回到家乡干一番自己的事业!毕业时拒绝了老师和同学的挽留,蒙头跑回家乡,开始试种果树,流转土地!直到现在才发现当农民不是一件容易的事,自己已摔的遍体鳞伤!这条路真的对吗?真心要搞农业种果树的同学,切记三思而行!我来分享一下我遇到的问题吧!

2014年我大三,试种了一亩地桃树和两亩地苹果!

2015年有一半的苹果树都得病了!得了干腐病和螺纹病!本地还没有人大面积种植苹果树和桃树!

最后四处求医问药,终于治住了!长的挺喜人的!

2015年我也毕业了,光荣的进入了家里蹲大学,农大锄头系深造!

2016年春,打算流转点土地继续种果树,做采摘园(地方在搞旅游开发)!理想很丰满,现实很骨感,现实总是残酷的!农民,不见兔子不撒鹰,他们只看的是眼前的利益,从不算成本!在谈地的途中,一次次碰壁!呵呵没有经历过的人永远不能体会那种无奈!(父母不支持我从农业着手创业,所以一切都得我自己跑),整整跑了一个多月,终于谈成了十几亩(我们这里是山区,有些人家还不足一亩地)!最后到签合同的时候了,呵呵,出问题了,有人说我给人家答应的是入股,他们不干了!(我没有给人家答应过,做这种事事不公平,啥都搞不成,但有些人有点眼热,从中挑唆)!最后好说歹说,终于把合同签了,签了十年!

呵呵!当时想的我要大干一场,把这些地全种成桃树,樱桃树,杏树和苹果树,苹果树下养鸡,其他的作采摘园!现实总是会给那些喜欢做梦的人狠狠的给一巴掌!桃树苗育好了,地租到了!可是我试种的桃树成了这样!惨不忍睹!

农业政府扶持力度大,农产品价格每年都在上涨,农业的前景毋庸置疑!但我想说的是,农业前景很可观,但风险也不小,亏不了多少钱,但亏的是我们大好的青春啊!农业随好,入行需谨慎啊!三思而行,量力而行!这条路我能不能坚持到最后,我也不知道!走一步看一步吧!想起了我会来吧里报道下我的实况!有人看权当给人借鉴,没人看就当我自我释放吧!

目前的农业,我觉的可以理解为半淘汰的一条产业!全国大面积农村人口流向城镇,务农的人越来越少,一些地区的农业生产甚至出现半瘫痪的状态(当然在这我主要指山区丘陵地区)!为什么出现这种情况呢,其实从根本上我觉得应该有以下几种种原因:1、农业侧重于自给自足,农业在很多人眼里是不赚钱的,务农不划算。2、农民很幸苦,很多职业比搞农业轻松的多。3、农村落后的教育,使一大批父母带着子女出门打拼,最终成为城镇人口,留下空巢!

最后报个账,我目前共有启动资金五万个大洋,都是借的,因为我大学刚毕业,还有个妹妹在读大学,不能靠父母!!也许有人会说“五万块钱你就想干成一件事儿,做梦吧!”,但我想说“五万肯定不够,我还会借,今年我二十四,二十万以内我觉的我亏的起,因为我还年轻,这就是我的资本!”万事开头难,只要有个好的开头,你会发现什么都不难了!如果等万事俱备了你在行动,也许你就不会尽全力了,给自己点压力才会有动力!如果唐僧要等到所有徒弟都聚齐后才去取经,怕他一生都在庙里烧香吧!如果有心,上路吧!在路上去解决一些问题,路都不曾踏上你怎么知道哪里有坑?只是我个人见解而已,仅供那些还在犹豫的人参考,不喜勿骂!