3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 大学生创业应该避免哪些误区

大学生创业应该避免哪些误区

2016-11-08 来源: 3158河北分站

时代发展,就业难已经成为现在的大学生所要面临的重大难题,鼓励大学生创业已经成为政策所向。但是大学生由于缺乏社会经验,对社会缺乏了解,所以还是要避免以下大学生创业五大误区的出现。大学生创业误区一:一毕业

时代发展,就业难已经成为现在的大学生所要面临的重大难题,鼓励大学生创业已经成为政策所向。但是大学生由于缺乏社会经验,对社会缺乏了解,所以还是要避免以下大学生创业五大误区的出现。

大学生创业误区一:一毕业就创业

国内很多大学生尚未准备好,就过早出来“主导”创业,这导致大学生创业的失败率很高。李开复表示,先参与创业,再主导创业,这对大学生而言是一个更好的选择。“国内教育更关注专业发展,而忽视对于学生执行力、团队经验、市场研究等方面的培养。”

大学生创业误区二:对市场不够重视

将“创业”直接等同于“科技创业”,又将“科技创业”直接等同于“获得专利”,是目前国内大学生创业者中一种较为多见的想法在李开复看来,创业成功与否,很大程度上取决于大学生创业者是否“知悉市场”,包括对市场的理解,对用户的深刻洞悉力,以及对用户利益的了解和尊重。

大学生创业误区三:创业等于上市

“创业的目的不仅是为了上市和赚钱,更不是为了打倒竞争对手。年轻创业者要更有胸怀,打造正面的创业生态系统。”李开复提醒道,上市、赚钱等并非创业的最终目标,大学生创业者的最大理想应该是创造、完善行业产业链,用技术来造福用户。“例如在互联网行业,当网络用户、内容生产商和广告商都能够分享你的技术,并达成收益和经验上的共赢时,才算得上是成功。”

大学生创业误区四:创意等于创业

针对国内很多大学生有了自己的创意却不愿意让投资者知道的做法,李开复认为,“点子改变一切”的情况在现实生活中其实很少见。“点子不是最值钱的,如果让投资者在‘创意’和‘创业人’之间选择其一的话,肯定有更多投资者选择后者。创业人身上包含了所谓的非智力因素,包括创业方向、人的性格、创业团队以及执行力等。”

大学生创业误区五:创业等于赢得风投

“风险投资提供的不仅是钱。”李开复表示,据他观察,当第一笔资金拿到手后,便开始排斥投资者的共同参与,把他们的意见当成对自己的干涉。“风投的价值远在金钱之上。除了投钱之外,他们还能为涉世未深的大学生介绍人脉、客户、伙伴,帮助大学生了解市场,管理财务,以及吸引下一轮融资等。”正是基于这个原因,好的投资人的标准不仅在于他是否愿意投钱、投多少钱,更在于在投钱之后他能否为创业者提供持续的、有价值的帮助。

只有正确的认识才能做出正确的判断,只有合理的期望才不会让自己陷入失望,大学生创业更应该选择合适的目标,摆正心态,有效地规避大学生创业五大误区,才能更好的走向成功!

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 想念家的味道水饺 乡亲们都爱吃2017-09-21

    饺子是传统美食,在北方地区非常受追捧,现在很多饺子馆生意都不错,其中想念家的味道水饺是一个热门的项目。想念家的味道水饺是深受消费者喜欢的传统特色食品,市场非常火

  • 想念家的味道饺子加盟条件有哪些?2017-09-20

    对于美味可口的饺子,消费者都是很喜欢的,因此市面上大大小小的饺子馆生意都不错,其中想念家的味道饺子是一个热门的品牌。想念家的味道饺子是一个前景无限的好项目。那么

  • 去哪里可以学做饺子?2017-09-19

    哪里可以学做饺子?想学习饺子技术的朋友,想念家的味道水饺是热门的项目,总部为加盟商提供技术培训,得到市场的认可。如今很多人发现了这个商机,因此竞争是很激烈的,大

  • 有什么值得加盟的饺子馆?2017-09-18

    有什么值得加盟的饺子馆?现在饺子馆项目非常多,其中想念家的味道饺子是一个靠谱的品牌,投资市场非常火,利润大。现在做餐饮生意最重要的是口味,口感好了才能吸引更多人

  • 想念家的味道饺子名气怎么样?2017-09-16

    饺子很多人都爱吃的美食,如今市场上全新上市的想念家的味道饺子,备受人们的喜爱,很多人们在问想念家的味道饺子名气怎么样?想念家的味道饺子是一个名气非常高的美食,它

  • 特色饺子店加盟品牌有哪些?2017-09-15

    特色饺子店加盟品牌有哪些?想念家的味道饺子很有特色的饺子,加盟是非常不错的,它拥有很多特色的口味,上市时间不错就获得了广大消费者的认可与追捧,口碑是非常好的。如

上一篇:女人创业需克服弊端眼光要放长远

下一篇:开美甲店多少钱