3158首页 > 城市聚焦 > 火热商机 > 小型便利店应该怎样去经营呢

小型便利店应该怎样去经营呢

2016-11-11 来源: 3158河北分站

如今的商业形态越来越多样化,买一包纸巾都有着线上、线下、大超市、表便利店等多种渠道,那么小便利店如何吸引消费者呢?为了利于竞争,小型零售企业走向专业化。很多小零售商都采用专营店的方式。在这方便日本的7

如今的商业形态越来越多样化,买一包纸巾都有着线上、线下、大超市、表便利店等多种渠道,那么小便利店如何吸引消费者呢?为了利于竞争,小型零售企业走向专业化。很多小零售商都采用专营店的方式。在这方便日本的7—11值得学习。

日本的便利店平均单店面积在110平米左右,SKU数在2,500品类左右。平均客单价能达到46元,评效在9万元以上。店铺销售的死敌是顾客想要购买的商品缺货,卖不出去的商品却占据很大的货架面积。所以有必要通过对顾客需求的精准分析,增加畅销商品,加速新商品的导入,才能给顾客带来更满意的商品体验,从而提高来店频率,增加销售额。

同时,撤除滞销商品,可以帮助减少不良库存,从而减少降价商品的比例,品类的减少伴随着人工成本的降低,也有助于整体利润的提升。这需要过对每日的POS数据进行彻底的分析,基于分析结果进行订单量的预测并进行合理下单,积极引入畅销商品和新商品,滞销商品及时撤除,同时调整货架陈列和库存,从而提升销售额。

以大型购物中心为主业的零售巨头永旺自2005年开始发展与便利店同等规模的小型食品超市业态。该食品超市名为“MyBasket”,已发展到有450个门店,并实现了单年度的盈利(截止2014年4月)。这是以人口的城市回归和老龄化为背景的新业态的尝试。虽然从外观来看类似便利店,但店里多以米,生鲜等食材为主。

顾客多以居住在附近的年长人群为主,价格也远远低于便利店。借助永旺集团整体的采购能力,可以通过“低成本”集聚小商圈的方式实现低价格,和便利店适当的实现差别化,而小商圈的便利性与社区体验这些非价格竞争优势是大店铺所难以提供的。

从全球零售行业的发展趋势来看,美国沃尔玛,法国家乐福和英国特易购等零售企业巨头在本土都积极拓展卖场面积在1,000平米左右的小型超市业态。虽然小型业态在各国的定义有所区别,但顺应消费者需求变化,定位和经营模式适当差别化的企业必将在竞争中取胜。

从中国企业的发展情况来看,多数零售企业尚未找到适合本企业发展的店铺经营模式,无论发展哪种经营模式都需要适应消费需求的变化,适当在同业内进行差别化,结合自身发展特点的业务开拓才可能有长远的发展空间。

商业竞争越来越激烈,企业只有进行差别化、个性化的经营,才能获得发展的机会。纵观日本小型业态的发展呈现的几个特点,反映了零售业态发展的趋势,也将给中国的零售业的转型带来一定的启示。

责任编辑:小小酥

热门创业项目

  • 约启青年加盟怎么样加盟介绍2017-08-16

    除去午餐、晚餐,特色产品线还能填补下午2~5点的空白,期间可经营火锅冰淇淋、休闲食品等。在晚上9点以后还变形做清吧。一日四变,营业额跳高无底线!约启青年主题餐厅

  • 张香排骨运营张香排骨官网2017-08-16

    张香排骨在运营过程中,不需要高薪聘请大厨,较其他餐饮项目节约人工一半以上,所以经营成本低,优势更明显,而且在几十年的发展情况和全国加盟商的经营情况看,张香排骨的

  • 壹合.寿司家加盟怎么样?2017-08-16

    壹合寿司家是由河北秦皇岛初合餐饮管理有限公司推出的特色外卖餐饮连锁品牌。以特色优质的菜品、时尚前卫的包装设计及好玩的送餐服务迅速风靡。壹合寿司家源于日本,传承了

  • 河北集成墙饰加盟怎么样?2017-08-17

    河北作为离北京首都最近的城市之一,其拥有更加巨大的发展空间和发展潜力,可以为投资者们提供更多的创业机会,比如房地产行业的飞速发展,河北地区的建材装饰市场的发展前

  • 加盟家政行业之后多久能回本?2017-08-15

    飞速发展的时代,为了更好的生活,人们每天都要面对繁忙的工作压力,没有过多的时间收拾家,帮多洁家政服务抓住了这个商机,它在市场上获得了很多消费者的喜爱,看到它在市

  • 在山东开个米线店能挣钱吗?2017-08-14

    特色的小吃在市场中有着很好的销量,尤其是味道很正宗的美食。米线让很多的人都非常的喜欢,很多的人都问在山东开个米线店能挣钱吗?那要看选择一个什么样的品牌,喵小馋土

上一篇:浅谈中年人创业之道

下一篇:小型服装店装修技巧有哪些