宣化古城街道名称的有趣来历

2018-03-14来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

宣化古城建于明代,方圆二十四里有余,城区街巷颇为整齐繁多.考其名称的由来,大体不外从以下几个方面得名:

一、以方位、地理位置得名者如南大街、大东街、大北街、大西街等。

二、以庙桥得名者,宣化城区古庙、古桥繁多遍及城乡。故有“七十二座庙、七十二座桥"之说。自明清后有大小寺庙观庵108座。故以桥或庙、寺、庵取名的街巷也较多。

当然有的街名早已不复存在,如1934年夏,女作家冰心一次来宣化师范,在张校长的陪同下参观访问,曾提到路过虎溪桥,而这个桥现在连一点痕迹也没有了。其它如皇城桥、地道桥、马营桥、董家桥、观桥等.以庙、寺、庵等命名的街巷如马神庙、吕祖庙、九天庙、老君庙、灵官庙、财神庙、玉皇庙、孔庙巷、武庙街、崇善寺、天泰寺、海潮庵等。

三、以古衙门、名人姓氏、学校、团体名称得名者如按院街、郝都司街、郝进士巷、杨公祠、师范街、万字会街等。

四、以行业名称得名者如仓道街、圃园街、米市街、花儿巷、西草市、窑子头、劈材巷等。

五、以建筑物为中心命名的街巷现在宣化贸易中心大楼十字路口处,俗称“牌楼底”,从这里伸展出去的街巷被称为牌楼东、牌楼西、牌楼南、牌楼北四条大街过去统称为“四牌楼大街"。 这里为什么都用“牌楼"来命名呢?原来在这四条街的路口上都有一座高大壮观的牌楼。这四座牌楼是宣化有名的古建筑。后毁于兵变。因此而得出街名。以此类推如阁西街、阁东街、阁北街、阁南街、钟楼西街、钟楼东街之称。也是由于以建筑物为中心命名的。

六、以街、巷特形命名的街、巷,半壁街是路的两侧只有一侧有房舍、辘辘把巷是指其巷形如辘辘把。

七、以城为中心命名的街如东城墙北路、东城墙南路、顺城街、西城壕街、北城壕街、北城墙根路。

八、新命名的街道,1958年以来随着城市建设的发展,新开辟的一些街道,并冠以新的名称者,,如新开路、建国街、宣赤路、胜利路、新建街、东升路等。

标签: 宣化古城