烟花三月不必远行,河北这5座古城藏着如诗风景

2018-03-14来源 : 3158河北分站作者:mobile_1003713

1

唐山·滦州古城

北方小江南,何必去丽江。

想看古城,不用只去丽江,如画般的江南美景,河北就有呀。它就是具有三千年历史,有“北方小江南”之称的滦州古城。

庙会文化街、民俗文化街、韩国女人街等七个主题不一的风情小街,每一条街都充满惊喜。

以“巡滦大街”为中心轴,自东向西沿历史时间进程,游览城门广场、崇贤广场、文姬楼、韶音广场等七个节点,感受多民族文化的交流、碰撞、融合与繁荣;以环形水系、青龙河作为民族文化轴,感受南北方“河”文化的多元性。

2

邯郸·王金庄

梯田之韵、花椒之香、石头之奇、水道之美。

烟花三月不必远行,河北这5座古城藏着如诗风景

王金庄位于涉县东北部的大山深处,距县城15公里,距井店镇8.5公里。这是一个有着2500多年历史的传统村落,就像走进了令人称奇的“石世界”,石街石巷、石房石院、石碾石磨、石桌石凳随处可见。王金庄民居保存了明清石头房特色,现存600栋、4000多间,建筑面积25万平方米,石板街经历代扩建,最长的2000多米。

在这里每条巷子每个院落都散发着幽幽古韵,丝丝缕缕中都透着沉重的历史质感,走在清晨黄昏的小巷中,石道上光可鉴影,真是:石墙表老旧沧桑,石门内驴鸣犬吠。石烟筒饮烟袅袅,石巷中话叙家常。走进这里不觉让人瞬时穿越时空,回归朴拙。

上山采摘瓜果、下水摸鱼抓虾、石屋里品尝特色美食,青石板路上感受古朴的石头文化……

3

邯郸·贺进古镇

藏着长城的古镇,只此一处。

烟花三月不必远行,河北这5座古城藏着如诗风景

贺进古镇,阁楼只有80平方米,却能在建成400多年之后仍多次防御外敌,堪称古镇里的“长城”。贺进南街,一处有400多年历史的商业老街,游走其间,恍惚间放佛穿越回古代。古镇不算太大,一天逛完,让人流连忘返。


烟花三月不必远行,河北这5座古城藏着如诗风景

4

石家庄·天长古镇

你心里的那座城,就是天长。

每个人心里都有座城,收藏着所有美好和残缺,天长古镇从宋代开始静守太行数百年,只待你去探索:明清时期的城垣,230多年历史的皆山书院,最完好的四合院……一切似在述说着久远的历史,仿佛穿越时光隧道,回到繁华似锦的宋代古城。

井陉离山西很近一面食为主,当地的特色面食闵曲很劲道,还有缸炉烧饼(松脆)和苦累(就是豆角、土豆丝、红萝卜等各种蔬菜拌着面蒸熟了再蘸着小料吃,很爽口)。偏僻山野的东西,手艺不是很精致,也说不上有多美味,但若用心品尝,你也许能品出古镇不一样的味道,发现古镇别样的风情。

5

邯郸·广府古城

北方水城,太极之乡。

烟花三月不必远行,河北这5座古城藏着如诗风景

广府古城有名的中国太极拳之乡,被称为“活雕塑”的杨式和武式两大太极拳门派都发源于此,广府古城建于2600多年前的隋末,护城河里千年的水波依然在荡漾,一边骑着车纵览城池美景,一边想象当年赵王的车马曾穿过这里,真是惬意。

标签: 美食美景