3158首页 > 城市聚焦 > 各地热点 > 月收入一万二,种茶带他们走上致富小康路

月收入一万二,种茶带他们走上致富小康路

2018-03-28 来源: 3158河北分站

“我们家一共6口人,4个都在茶场干活,每人每月能拿3000元,一个月家里差不多有1万2的收入。”虽是寒冬,茶农们却干得起劲,42岁的周礼尧就是其中之一。

2月9日下午4点,记者来到毕节市七星关区杨家湾镇、放珠镇交界处的七星关区茶叶种植示范基地,这里地势开阔、成片成片的茶园映入眼帘。零下1度,不远处茶园里仍有不少茶农在耕作。他们翻沟培土、覆盖薄膜,正小心翼翼地给茶苗穿上过冬的“小棉袄”。

据了解,该基地是区政府通过招商引资引进四川省古蔺县奢府茶叶有限公司与毕节盛丰农业发展有限公司合作,总投资5000万元,基地覆盖带动开林村所有村民组、525户农户,其中建档立卡贫困户54户202人。

“全镇的主导产业就是茶产业,结合当地的气候资源、自然资源、生态优势、茶旅结合的特点,考虑了生态效益和经济效益,我们选择了茶产业。”杨家湾镇党委书记吴学海向记者表示。

据介绍,该基地已流转土地3000余亩,已种植茶叶2000亩,今后将覆盖开林、三合、松山三个村,茶叶种植面积将达到5000亩,解决5000余人的就业问题,增加务工收入近亿元。

42岁的周礼尧是开林村人,在昆明打工,去年得知家乡开始建设茶叶示范基地,和家里人一商量,决定都投入农场的务工中,并把家里的4亩地流转入股参与到茶园种植里。他喜笑颜开地告诉记者:“现在好得多咯,在家能管得到孩子,最小的小孩还在上学前班。我父母也在这边上班,是只要老人能做得动都可以在这边务工,比以前在外面打工好多了。”

白茶、龙井43、黄金芽,茶园里刚露尖尖角的小茶苗品种繁多。基地合作方奢府茶叶公司总经理周世庆望着满园茶苗,心中既有期待,又有担忧。他告诉记者:“我们面临未来的工作难度是非常大,首先要把老百姓的思想观念转变到共同发展茶产业上来;第二个要把产业做好,我们要做大量的工作,要把我们厂、茶庄建好,把我们的整体形象展示出来,同时要把品牌打造好,把营销体系建设好。”

据悉,整个工程实施完毕后,将为拱拢坪景区提质扩容、优化业态起到很好的支持作用,为杨家湾镇决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供强有力的支撑,为建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、管理有效、生活富裕”的美丽乡村注入新的活力。

热门推荐

相关项目