农村人将红薯制成粉丝,不出家门也可致富

2018-03-29来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

红薯滞销、价格不高,这是种植红薯的村民普遍遇到的问题。在安徽亳州,一些农民为了提高红薯价值,尝试着搞深加工,将红薯加工成粉丝,一来可以存放的时间更长,不担心红薯烂掉;二来可以拉到市场上出售,增加农产品收入;实在不行,还可以自己食用嘛。

他们将红薯洗干净之后,再装入淀粉提取机内,红薯渣从机器一旁流出,而富含淀粉的水则流入一个淀粉沉淀池中。大叔介绍,大约6斤红薯才能出一斤淀粉,以现在红薯8毛钱1斤计算,提取1斤淀粉需要各种成本约6元钱。

图为农民自建的红薯淀粉池,待淀粉沉淀之后,将上层的水排出去,然后再冲净水搅拌沉淀,再将上层的水排出,如此反复操作之后,取出的红薯淀粉才口感最好、不碜牙。下面让我们看看农民是如何漏粉丝的。

首先是在红薯淀粉中倒入适量的水,将淀粉和成面团状。这一步比较费力,需要有力气的民工来完成,而且需要一定的技术,面团的软硬程度要适中。

大妈取一块面团放入漏瓢之中,大叔用力挤压面团,使面团通过下部的圆孔漏到下面的开水之中。

水不能太开,大约在95度左右,如果太热的话,粉丝就被煮熟了,也会影响质量。粉丝漏到热水之中,立即会凝固成型,锅旁边有一位大妈专门负责捞粉丝。

大妈将捞出的热粉丝交给下一道工序的大叔,大叔将粉丝在冷水中降温之后,再以手臂为工具,将粉丝捋整齐。捋齐适量的粉丝之后,大叔将粉丝掐断,就可以拿出去晾晒了。

大叔沿着手臂,在粉丝中间插入一根小木棍,挂在头顶的架子之上。然后由其他工人将粉丝拉出去晾晒干就行了。

大叔介绍,将红薯制成粉丝,要经过很多道工序,拉到市场上出售的话至少要卖10元一斤。他总共种了4亩红薯,一亩地可见红薯5000斤左右,全部制成粉丝的话可卖总共可卖3万多元,再加上收购淀粉、来料加工等,从冬至到过年这一段时间可收入5万元左右。尽管辛苦些,但与外出打工相比,不仅收入较高,而且能照顾家庭。