创业公司,控制员工数量是生死攸关的事!

2018-05-17来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

最近听好多创业公司CEO抱怨,找到优秀的人才怎么这么难。那为什么要招这么多人呢?却总听到,因为我业务一直在发展,越来越感觉人手不够……

现在的创业公司初期都会争取风险投资,而大多数公司拿到融资后的第一件事,就是招人,增加人数,扩展业务。

倪正东(清科集团CEO)这样说:“很多创业者在融到VC的资金后,会在第一年花掉募集资金的50%-80%,然后第二年把剩下的钱花掉。他们募资后会雄心勃勃地干三件大事:扩大办公室或者搬豪华办公室;涨工资,大幅招人;大幅增加市场营销费用。之后,他们又没钱了,并处在生死边缘。很多创业者,都会因为曾经花钱太快后悔!”

涨工资,大幅招人,就一定能创业成功吗?大多的案例告诉我们,公司初期成功与公司员工数量并没有直接关系。相反有很多的成功公司,创业初期员工数量都非常少。

2012年10月25日,Facebook以总值7.15亿美元收购lnstagram,员工却只有13人。

2016年6月21日,腾讯公司收购了仅190人但估值102亿美金的Supercell。旗下只有《部落冲突》、《皇室战争》、《海岛奇兵》、《卡通农场》四款游戏,却在2015年为Supercell带来21.09亿欧元收入(约合23.26亿美元),净利润8.48亿欧元(约9.64亿美元)

职场人所知晓的钉钉,即使业务增长过快,公司内部也一直在严格控制员工数量。

即然公司员工数量和创业成功并无直接关系,那么一个创业型公司每个阶段需要多少人呢?

这个问题比较复杂,需要根据不同的情况来谈,但是有三个天条我觉得大部分创业公司都适用:

1)联合创始人不要超过3个(除非起步就是个明星级的大项目,类似于小米);

2)在没拿到投资之前,如果有盈利业务,人数不要超过10个。如果没有盈利业务,人数不要超过5个;

3)在拿到第一笔投资后,如果钱没超过500万人民币,又无客服和大量销售人员,人数不要超过15个。

创业公司保持员工数量少在创期有非常大的优势:

1. 业务更聚集。使公司永远聚集在一件最重要的业务上,更容易使业务打透打穿

2. 人员成本低。创业初期资金是非常紧张的,合理的资金控制会加大创业成功率

3. 团队高效率。团队沟通容易形成共识,高执行力更方便试错、验证、调整

4. 员工成长快。团队氛围好,员工投入度高。接触的项目多,成长快容易获得成就感

5. 创业激情高。团队凝聚力高,更容易激发员工的创造力、想像力、投入度

6. 培养多面手。更容易培养业务的多面手,身兼多职、一专多能

大概因为从小就被灌输了“人多好办事”、“人多力量大”的观念,但是员工人数增加不等于企业变好。如果人多了公司效率变低了,反而死得更早!

“一名优秀的员工可以顶50名平庸的员工,并不是说一个人可以干50个人的活,而是他可以影响到很多人。“优秀的员工只要告诉他要做什么事要什么效果,他就会想办法搞定。“越是出色的人越善于在缺乏条件的状态下把事情做到最好,越是平庸的人越是对做事的条件挑三拣四。”创业,人数并不是应该追求的,应该选精。招揽优秀人才永远是创业公司最重要的事。

标签: 控制员工数量