他后辞职创业24年如今身家20亿成百富

2018-05-21来源 : 3158河北分站 作者: mobile_944671

有这样一个名字好听的公司,名叫“鹏辉”,是中国品种最齐全的电池制造商,可说我们日常生活中用到的电池,绝大多数都是鹏辉生产的,而鹏辉董事长夏信德与经历过商海磨砺的许多老板相比有些不同,他显得更沉静儒雅,下面口袋兼职就带大家了解夏信德和鹏辉的故事。

1985年,夏信德在中南矿冶学院冶金物理化学专业毕业直接考入了中南工业大学,攻读电化学专业硕士学位。1988年,研究生毕业后他来到广州虎头电池厂研究所(“555”电池研究所)。这份稳定的“铁饭碗”工作是他职业生涯的起点,不久便担任了研究所副所长。1993年,夏信德毅然辞去副所长的职位,走上创业的道路。

与夏信德同时辞职的,还有研究所里的另外两个年轻人。他们有相似的学历背景,从事着同样的研发工作。当时,“555”的主要产品是碳性电池,由于市场容量小,生产效率低,没办法投入大批量生产(没钱就用口袋兼职做技能任务,平均日赚千元,上口袋,赚外快!)为此,几个年轻人颇感郁闷和无奈。夏信德说:“对我们而言,生产了一个产品,丢在那里,看不到市场,看不到批量化的需求,研究出来也没有什么实际的意义。当时就有一种冲动,想把自己研发的产品推向市场。”

辞职以后,夏信德几乎是一无所有,他们三人以集资入股方式,凑了几十万块钱,开始做镉镍电池。90年代,镉镍充电电池刚刚流行,最早用于“大哥大”电池,他们给手机厂家做配套,还有一些是用于玩具上的电池。开始由于技术不成熟,出来很多废品,慢慢地才越做越好。好在当时运气好,赶上了手机发展很快那个时代,大哥大卖得很贵,国内很少有人去做手机电池。

一年以后,由于性格和志向的差异,三位合作伙伴选择了不同的发展道路。1994年,夏信德集资在珠海区组建了“广州市伟力电源有限公司”。他继续看好镍镉电池的市场潜力,依靠公司成立初期仅有的二十几位员工、几十平方米的厂房,开始批量生产镍镉电池。

2001年,公司由海珠区搬迁到番禺沙湾镇并更名为“广州市鹏辉电池有限公司”。其后,鹏辉认准高容量镍氢电池与锂离子电池是今后行业发展的趋势,及时组织研发力量研制高容量镍氢电池。当时,数码相机刚刚起来,国内的镍氢电池最高容量仅为1400mAh,无法满足市场的需求。而鹏辉研制出的镍氢电池,容量高达1850mAh,是当时国内容量最高的一款电池。这项技术荣获了当年广州市科技进步一等奖。

目前,鹏辉电池广州和珠海公司已具有相当的规模。公司研制生产的产品,包括镍氢电池、镍镉电池、锂离子电池、锂亚硫酰氯、锂锰电池、锂铁电池、环保碱性电池和充电器8大类,300多个品种。(没钱就用口袋兼职做技能任务,平均日赚千元,上口袋,赚外快!)鹏辉的产品与消费者的日常生活息息相关,在各种品牌的用电器中,如移动电话、电动工具、玩具、应急灯、摄像机、商务通、汽车、摩托车、报警器、卡式电话等,均有鹏辉的身影。鹏辉已成为中国品种最齐全的电池制造商之一。

标签: 辞职创业