给创业者的五个创业忠告

2018-05-23来源 : 3158河北分站作者:email_758578

一,创新是不可避免、不可阻挡的。这是一场全球性的竞技,其它国家和地区不会坐等你超过他们呢。

你不能用个白色尖角篱栅或是一百万条不同的法律将创新浪潮拒之门外。政客们希望运用所有的法规、税收等障碍来推迟或完全避免即将到来的颠覆性的改变,而这一切手段都将徒劳。创新不是泡沫一戳就碎,它是个巨大的延展性良好的气球。当你在局部阻止它膨胀的时候,它会从其他地方继续涨大。任何阻碍都不可能停止创新前进的步伐,最多只是改变它的方向和进度而已。

二,直接从信源获取创业经验,为了请教问题可以厚颜无耻。

程序员不可能一蹴而就变成优秀的销售员,这期间需要学习和吸收大量经验。最聪明的创业者知道:我非常善于一些事;通过应用这些拿手的事,我可以补足自己在某些其它重要领域的技能和知识;我不会在那些不擅长的工作任务上纠结。在了解了哪些事不该尝试之后,接下来最重要的就是掌握如何向合适的人寻求帮助的艺术。选择良师益友至关重要,不是指手稿或讲座而是结交顶级的良师益友。世上存在很多好心的导师,但他们不一定值得你花费时间。所以正如Airbnb创始人BrianChesky所说,厚颜无耻地追求导师吧。最坏的结果不过是他们说“不”。但这又算得上什么呢,你可以继续请教。

三,用好老板的定义来要求自己,你的公司会变得更好。

谷歌总是被追捧为最棒的工作场所,并因为它的员工政策而备受推崇。最佳雇主的品牌形象是谷歌耗费精力经营而来的。因此当Google变成Alphabet时大家都认为原本成功的管理结构应该延续保留。但是事实并非如此。谷歌公司并不是将原有的人力资源的规章制度运用到新公司,而是寻找最适合公司或是员工的最好的政策。他们认为再成功的管理模式都有改进的余地,还需要不断向其他公司学习。脸书、Instagram及WhatsApp都有类似的思想,向每一个优秀企业寻求帮助、获取资源、寻找经验。

四,目标越宏大,越要避免在不必要的地方浪费资源。

你需要使几乎每一个决定变得更加清晰,更加黑白分明。例如你要管理箱式车,就要明确规划车厢长宽高和体积。如果你为自己定下了远大的目标,那从当下开始你做的任何事都有了区分,它们分为对未来目标有利或无用两类。总之,所有的事在任何时间,都要迅速清楚地区分主次。从小做起,立志远大,迅速规划。

五,企业创始人放弃了公司才会死翘翘,否则一切只是照常营业。

峰会上所人包括奥巴马都谈到了毅力的重要性。创业是残酷的事,对胆小的人显然不合适。通过总结数百个创业失败的案例发现失败的三大问题是:你的产品或服务没有市场需求;你的资金链断裂了;你没有足够好的团队。但这些都算不上失败,硅谷投资公司 Founder Institute 创始人Adeo Ressi说,最大的创业失败是你不敢再去尝试、不再相信自己。

标签: 创业者