创业者该知道的4类投资动机

2018-05-23来源 : 3158河北分站作者:email_758578

投资人不同动机和期望值会影响他们行为方式,有些甚至会伤害创业者。下面,我列一些你们可能碰到的各类投资人。由于优先股和普通股方面动机差别很大,我接下来所有讨论,都只适用于投资者是“优先股”这种假设前提。

1,传统风投(VC)

这类投资实体优先项是给上游 LP 带来巨额回报,他们通常以两种方式获得收入:收取向 LP 募资的一个管理费,大概占总资金 a %;从对你项目收益中(当你退出时)抽取 b %。这里只有 2)并且只有当你项目退出时获得高倍数表现,他们才能赚“大钱”,所以 VC 通常只投他们认为会带来巨额回报的项目。

2,天使

这类实体通常指资金充足的个人,用自己钱来投创业公司。他们有时是连环创业者;有时来自不同产业;有时是富二代。但他们动机非常不同:有些,是想赚大钱;有些,则想炫耀自己投过哪些特别成功的公司。不过很奇怪:天使经常性会只想“炫耀”自己投资了创业公司,而不是很在意这些公司是否成功。在很多圈子里,投资创业公司已经是种“荣耀”象征。

虽然多数天使,只把投资当兼职做,但会付出很多时间精力。了解他们头脑中其他想法,会改善你和他们交流的方式,你还需要了解:他们经验丰富度、通常投资规模,以及会在项目里投入多少时间。一些天使本质上是很小的种子基金,他们往创业公司投入数量不小的钱,而且投资动作很频繁。最好情况下,他们对所投资公司有非常深理解,并能提供难以想象的帮助。这类天使,很明白钱可能血本无归,并知道标准条款,通常你对他们的维护成本也很低。

但另一方面,你会发现一些小的、经验不足的天使,对投什么基本不挑,能接触到什么,他们就投什么。这类天使通常给的资金较少,而由于不是很熟悉创业公司运作模式,他们经常性很难相处,并极度在乎会否丢掉“本金”。这类天使应该尽量避免,除非你绝对需要他们。

3,孵化器/加速器

很大程度上这是 VC 一个子集,这类团队也有从外部募集资金来投资创业公司的专业投资人,但与传统 VC 比:他们通常投更多数量的公司,并且分批进行。和 VC 相似:他们需要证明自己投资能力(以后才能向上游资金方继续融资);并且也有“非金融动机”,即需要通过突破性成功证明自己确实提供了帮助,“加速”了创业公司发展。

4,联合组织(类似 AngelList 的 Syndicate)

这种投资实体通常来自大量不同口味的人,但一般指:一个天使团队一起合作来投单一项目。他们通常有个主要负责联系的“领投人”,这人冒的风险最大,并会从他引入的其他资金里收取执行费。