万租创始人陈飞:首谈创业路,瞄准智能设备共享租赁

2018-05-25来源 : 3158河北分站作者:mobile_944671

10月19日,手机租赁平台机蜜宣布获得完成1.05亿元B轮融资,数码产品共享租赁渐成资本宠儿,作为数码共享租赁领域先行者万租,创始人陈飞近日也在不断见各路投资人,百忙之中陈飞谈起了他创业2年以来不得不说的故事。

时间回到2年前,陈飞还在某共享领域知名互联网公司担任运营负责人时,作为一名数码爱好者,他的家中角落放着IWACH、Moto 360手表等各种数码闲置,尽管多种数码产品都是买完不久就“打入冷宫”,但在看到新出的智能产品时还是有想买的冲动。在一个饭局上,一个朋友向陈飞展示了他的新谷歌眼镜,在按捺住厚着脸皮找对方借玩几天的冲动后,陈飞萌生了“租来玩几天”的想法,一颗关于智能设备共享租赁的种子在陈飞心中种下了。

这颗种子渐渐地在陈飞心中破土,在工作之余,他也会去调研数码产品租赁市场,经过调研,陈飞发现智能设备租赁市场分散,信息杂乱,用户较难从海量信息中找到有效信息,甚至即使找到了商家,也可能因为缺货、押金高等原因带来很差的体验。经过多次调研,他盘算着即使没法创业,如果可以去智能设备租赁平台工作也是不错的,于是联系到享借(做智能设备免费共享的APP,在当时已经拿到了晨兴资本的120万美金天使轮融资),这家公司给他的回复是暂时没有招人的打算。但是,陈飞想尽办法终于联系上了享借创始人李厚辰,在给对方提交了享借APP的体验报告后,对方愿意与他面谈,但最终因为陈飞提出先走B2C自营收费模式,而李厚辰则坚持C2C免费模式,俩人理念未达成一致,合作未成。

失败了第一次,陈飞还不打算放弃,他从北京飞到了杭州,约见了某手机租赁平台创始人,但经过沟通,陈飞了解到对方是苹果手机渠道商想转行做互联网苹果手机租赁,他更清晰地知道这并非自己所认同的智能设备共享租赁模式。于是,转行的计划失败,悻悻而归的陈飞不得不接受一家猎头的邀约,而继续从事汽车租赁行业。

清华MBA也不如来一场说干就干的实践

“陈飞,我打算读清华MBA,你要一起吗?”朋友邀请陈飞一起到清华读MBA深造,然而脑海里装着智能设备共享的陈飞哪里肯沉下心来读书,左右权衡后,陈飞狠下心抱着“花五六十万读MBA不如来一场说干就干的实践”,于是,心中的种子就这样发芽了。“如果没人做好,那不如自己来做吧”,陈飞盘算下自己的存款,给自己定下一个2年200万的计划。

但是创业从来不是一件简单的事情,为了节约成本,早期陈飞在广州大学城的地下室办公,由于办公环境差导致很长的一段时间都未能招到合适的员工。“不行,那就先自己来吧”,陈飞跟合伙人身兼数职,UI、采购、财务、客服、地推各种工作俩人兼,幸运的是后来万租终于在广州大学城英诺创新空间有了一个像样的办公地点。

团队逐渐搭建起来之后,此时更大的危机开始显现,因为之前所供职的公司都拿到了不错的融资,所以陈飞在组建团队后并没有第一时间去想办法去赚钱去盈利,反而是去追求数据追求融资,发放优惠券试着去教育用户、培育市场,并且为了追求极致的用户体验为用户提供极速上门送还服务,导致了公司整体严重亏损。“订单多的时候既开心又难过,开心的是有更多的用户愿意使用我们的服务,难过的是更多的订单意味着更多的亏损”,陈飞回忆起刚开始创立万租时遇到的危机苦笑着说。

标签: 首谈创业路