3158首页 > 社会民生 > 河北城事 > 把秦皇岛开发区打造成全省改革开放的示范区

把秦皇岛开发区打造成全省改革开放的示范区

2017-01-12 来源: 3158河北分站 作者: 哈沙克

2月25日,春节长假之后的第一个工作日,秦皇岛市委书记田向利、市长张瑞书冒雪到秦皇岛经济技术开发区现场办公,解决开发区在发展中遇到的瓶颈制约问题。田向利强调,开发区要奋发有为争当领头雁

2月25日,春节长假之后的第一个工作日,秦皇岛市委书记田向利、市长张瑞书冒雪到秦皇岛经济技术开发区现场办公,解决开发区在发展中遇到的瓶颈制约问题。田向利强调,开发区要奋发有为争当领头雁,担当实干争当增长极,改革创新当好示范区,为全市科学发展、绿色崛起作出更大的贡献。

田向利、张瑞书一行先后实地考察了中兴网信秦皇岛科技有限公司、波盾电子有限公司、宏启胜精密电子有限公司、秦皇岛阿尔法工业园区、北戴河科技会展中心等企业和项目建设发展情况,听取了企业负责人对今年发展的谋划。田向利在调研期间表示,开发区的项目建设红红火火,“有中生新”和“无中生有”的文章做得漂亮,开发区今年的工作一定能再上一个新台阶。

在随后召开的现场办公会上,开发区负责同志汇报了今年工作要点,并提出了拟请市委、市政府帮助解决的问题。分管市领导和市直有关部门负责同志就开发区提出的问题进行了解答和说明,并提出了具体解决建议。

田向利表示,春节长假之后的上班第一天就到开发区现场办公,目的就是带头落实市委要求,在全市唱响“崇尚实干、狠抓落实”的主基调,向全市各级传递抓开放、强园区、上项目、促发展的强烈信号。通过实地调研,我们在开发区看到了新气象、新进步、新生机、新成效,感受到开发区干部群众良好的精神状态,这是发展最可依靠的宝贵财富;感受到开发区工作亮点多,取得的成效让人振奋;感受到开发区思路举措实,既谋划长远,又干在当前,十大产业项目、十大基础工程、十大民生实事具体明确实实在在,这些都让人对开发区的发展充满信心。

田向利指出,虽然各项建设都取得了好成绩,但我们必须冷静清醒地看待工作中的差距和不足。差距所在,也是希望所在。开发区决不能满足于已经取得的成绩,而要始终保持永不懈怠、开拓进取的劲头,为全市实现科学发展、绿色崛起作出更大贡献。

田向利对开发区的发展提出三点希望:第一,奋发有为争当领头雁。开发区干部群众的精神状态最为难得,一定把这种状态用到极致,加速各项事业的发展。开发区不仅要在经济发展上争当领头雁,在党的建设、社会事业、法治建设方面也要走在全市前列。第二,担当实干争当增长极。秦皇岛的即期发展和长远发展,很大程度上寄希望于开发区。希望开发区敢于担当勇于担当,依靠实干使各项工作再上一个台阶。在项目摆放上当增长极,招大引强选优,成为全市项目建设的主阵地,市直相关部门要不遗余力地支持开发区的项目建设。在贡献率上当增长极,要在经济总量、增长幅度和增长质量上继续提升。第三,改革创新当好示范区。经过30多年的发展建设,我们得出一个结论,要发展得好,必须依靠改革开放,开发区要在改革开放上迈出更大步伐,争取成为全省改革开放的示范区。要在集约发展上作示范,珍惜有限的资源,使其尽可能多地释放能量。要在协同发展上作示范,既在京津冀协同发展上作表率,也在一区多园、促进市域协调发展上当排头兵。要在改革上作示范,加快推进用人和薪酬制度改革,调动干部群众干事创业的积极性,抓好行政审批“一章制”改革试点,尽可能为企业提供快捷便利的服务。

张瑞书对开发区的发展提出四点建议:一是在经济发展尤其是项目建设上发挥龙头带动作用。开发区要以现代服务业和先进制造业为发展方向,做好“有中生新”和“无中生有”文章,支持既有企业的技术创新和改造升级,引进一批好项目,切实调整产业结构。二是在融入京津冀协同发展上发挥龙头带动作用。京津冀协同发展是我们面临的重大机遇,对开发区来说尤其如此。经过30多年的发展建设,开发区的经济实力、基础设施、产业基础和干部作风,具备了承接京津产业转移的条件,要加快成为京津冀新型产业的承载基地、高端科研院所成果的转化基地、创新创业的孵化基地和京津冀地区的人才高地。三是在全市统筹协调发展中发挥龙头带动作用。市委、市政府高度重视、大力支持开发区的建设与发展,改革政策措施优先在开发区实施,生产要素优先保障开发区,专项资金优先支持开发区。同时,开发区也要在产业布局、基础设施建设、社会事业发展等方面与全市相协调。四是在两个环境建设上发挥龙头带动作用。继续在硬环境上下功夫,注重将老区改造提升与新区开发建设统筹推进,努力打造与国际接轨的优质环境。继续在软环境上下功夫,在已有的基础上把各项服务做得更好,为投资者提供一流的专业化服务。

市领导马宇骏、陈书增、张锋以及市发改委等市直有关部门主要负责同志参加调研和现场办公。

标签: 秦皇岛

热门创业项目

  • 约启青年加盟怎么样加盟介绍2017-08-16

    除去午餐、晚餐,特色产品线还能填补下午2~5点的空白,期间可经营火锅冰淇淋、休闲食品等。在晚上9点以后还变形做清吧。一日四变,营业额跳高无底线!约启青年主题餐厅

  • 张香排骨运营张香排骨官网2017-08-16

    张香排骨在运营过程中,不需要高薪聘请大厨,较其他餐饮项目节约人工一半以上,所以经营成本低,优势更明显,而且在几十年的发展情况和全国加盟商的经营情况看,张香排骨的

  • 壹合.寿司家加盟怎么样?2017-08-16

    壹合寿司家是由河北秦皇岛初合餐饮管理有限公司推出的特色外卖餐饮连锁品牌。以特色优质的菜品、时尚前卫的包装设计及好玩的送餐服务迅速风靡。壹合寿司家源于日本,传承了

  • 河北集成墙饰加盟怎么样?2017-08-17

    河北作为离北京首都最近的城市之一,其拥有更加巨大的发展空间和发展潜力,可以为投资者们提供更多的创业机会,比如房地产行业的飞速发展,河北地区的建材装饰市场的发展前

  • 加盟家政行业之后多久能回本?2017-08-15

    飞速发展的时代,为了更好的生活,人们每天都要面对繁忙的工作压力,没有过多的时间收拾家,帮多洁家政服务抓住了这个商机,它在市场上获得了很多消费者的喜爱,看到它在市

  • 在山东开个米线店能挣钱吗?2017-08-14

    特色的小吃在市场中有着很好的销量,尤其是味道很正宗的美食。米线让很多的人都非常的喜欢,很多的人都问在山东开个米线店能挣钱吗?那要看选择一个什么样的品牌,喵小馋土

上一篇:河北大学生有哪些补助?需要哪些条件

下一篇:秦皇岛签约东软 开展多领域全面合作