3158首页 > 河北房产 > 房产资讯 > 房地产投资增速放缓 “虚火”被抑制

房地产投资增速放缓 “虚火”被抑制

2018-02-26 来源: 3158河北分站

11月24日,国家统计局召开国民经济运行情况新闻发布会,发布了11月份房地产开发和销售情况月度报告。数据显示,2017年1月份至11月份,全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%。其中,住宅投资68670亿元同比增长9.7%。前11个月,商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%。记者就11月份房地产数据,采访了中原地产首席分析师张大伟。

张大伟:从数据可以看出,房地产投资数据继续降温,7.5%是近一年内的最低点,预计12月份将继续降低。在楼市调控影响下,房地产投资数据涨幅呈加速放缓趋势。此外,前11个月份的楼市成交面积同比涨幅仅为7.9%,刷新了本轮楼市从2015年以来的同比涨幅低点,但库存数据持续下调、企业景气指数也依然是本轮的最高点。整体来看,全国房地产市场持续分化,过热城市的“虚火”被抑制。

张大伟:虽然一二线城市调控效果明显,但从全国房地产数据来看,房企在收获了刷新历史记录的2016年后,资金情况空前宽裕;此外,虽然房企在一二线城市收到调控政策影响成交放缓,但全国房地产销售额依然刷新历史记录,尤其是部分三线城市,房企抢地现象明显。

总的来看,随着房企拼规模趋势加剧,预计2017年超越千亿元销售额的企业将刷新历史记录达到15家左右。在近2年楼市高峰期下,房企销售额爆发使其补库存意愿明显,虽然资金有所收紧,但销售回款等依然可以支持标杆房企拿地,所以整体看,不论是一二线城市还是三线城市,土地市场依然处于相对高温中。即使很多城市土地调控政策依然严格,但企业依然处于补库存阶段。

热门推荐

相关项目